0106/2018

Схема охранной сигнализации

Схема охранной сигнализацииСхема охранной сигнализации, несмотря на отличия разных моделей, универсальна. Система имеет одинаковую комплектацию и принцип работы. Это позволяет быстро и без труда настраивать по данному образцу любую сеть, включая самодельную. Ниже мы рассматриваем стандартную схему индивидуальной security системы.

Основные компоненты

Комплектация любой домашней сигналки стандартна. В число главных элементов входят датчики. Именно они реагируют на движение, открытие дверей и окон, иные внешние раздражители и извещают главный модуль о нарушении охранного режима. Вид датчика зависит от особенностей конструкции. Вот основные типы оборудования:

  • инфракрасное, реагирующее на движение;
  • фотоэлектрическое;
  • датчики звука и разбития стекла;
  • датчики температуры;
  • магнитоконтактное и фотоэлектрическое.

Информация от датчиков поступает на устройство обработки информации – ключевой элемент охранной сигнализации, реагирующий на нарушение охранного контура и вызывающий срабатывание сигнализации. Оно задействует следующий элемент системы – сигнализатор, который непосредственно реагирует на тревогу, оповещает пользователя. Это устройство:

  • подает световые и звуковые сигналы;
  • передает тревогу через GSM-связь или по радиоканалу;
  • включает информационное оповещение по громкоговорителю;
  • активирует охранные механизмы, например, блокировку лифтов.

Наконец, устройство охранной сигнализации включает источники питания и линии связи. Эти элементы вспомогательные, однако без них нормальная работа системы невозможна. Еще один необязательный элемент – контрольная панель с клавиатурой. Она устанавливается на закодированной сигнализации: в момент замыкания цепи отключается обратный отсчет, пользователь должен за это время ввести код деактивации. В противном случае сигнал тревоги поступит в полицию или в охрану.

Модификация системы

Приведенная схема – шаблон, на основе которого можно создать систему сигнализации, актуальную для данного объекта. Например, для большой площади можно увеличить число независимых охранных контуров. Также возможна комбинация разных видов датчиков или поменять их расположение, чтобы исключить «слепые» зоны. Возможна установка дополнительных источников питания на случай непредвиденной аварии и обрыва линии.

Более сложный вариант – интеграция сигнализации с другими охранными системами. Чаще всего выполняется его подключение к видеонаблюдению или пункту физической охраны. Данный вариант актуален для объектов, требующих усиленной безопасности. Наиболее продвинутая версия – сочетание сигнализации с устройствами активной защиты.

Но данная модель имеет принципиальное отличие от стандартной домашней, поэтому должна выполняться исключительно специалистом. Хотите обезопасить свою квартиру, дом, офис? Простой путь – заказать проектирование и установку у нас. Выполним проект любой сложности. «Гард НН» – на страже вашей безопасности.